您好,吉林省环境保护产业协会欢迎您!
产品技术
当前位置: 吉林省环境保护产业协会> 会员之窗> 产品技术
公主岭市怀德镇等五乡镇污水处理工程建设PPP项目
发布时间:2020.09.16

为便于相关方使用2019年重点环境保护实用技术及示范工程名录》(详见《关于发布2019年重点环境保护实用技术及示范工程名录的通知》吉环协发[2020]5),我协会编制了入选技术和工程简介,将陆续在官微和官网上发布。

 

工程名称: 

公主岭市怀德镇等五乡镇污水处理工程建设PPP项目

工程所属单位:

吉林省拓达环保设备工程有限公司

申报单位:

吉林省拓达环保设备工程有限公司

工程分析:

工艺路线:

1、 处理工艺:

原水粗格栅及提升泵池细格栅及沉砂池改良A2OVFL组合池转鼓过滤器→消毒→巴氏计量槽尾水排放。

2、 关键技术:

改良型A2OVFL)污水处理及回用工艺是一种可实现有机污泥近零排放、污水污泥同步处理、高效低耗的环境友好型工艺。VFL生化组合池集成了厌氧区、缺氧区、好氧区、沉淀区、过滤器、清水区、污泥区,一体化设计,设备量少,维护管理简单。

该工艺在厌氧区和缺氧区采用垂直流迷宫式结构,从结构上大大延长了厌氧区和缺氧区的流程,消除回流活性污泥对厌氧区和缺氧区的不利影响,并大幅度地提高其脱氮效率,同时有利于除磷,控制和适应厌氧区、缺氧区对碳源的利用。该工艺不但脱氮除磷效果好,而且具有应对进水水质变化调整运行参数的灵活性和很强的抗冲击负荷能力,还具有应对出水标准提高和污泥排放受限的前瞻性。

VFL技术具有如下技术特点:

1)抗冲击负荷能力强;出水水质好,稳定达标;

2)产泥量极低;

3)无任何臭味,环境友好,能够适应严格的环境要求;

4)全自动运行,远程监控,无人值守;

5)结构简单,设备量少,能耗低,日常维护工作量小;

6)适应性广,可实现生活污水处理规模全覆盖,南方低浓度高温和北方高浓度低温均可稳定达标;

7)结构布局灵活多变;

8)该技术无需二次投资,组合池内无填料,无堵塞问题,不需要定期更换和清洗。

工程规模:

项目总投资20236.47万元,包括五个乡镇(怀德镇、杨大城子镇、黑林子镇、秦家屯镇和陶家屯镇)污水处理厂和配套污水管网建设。项目20194月开工建设,9月份建成通水,201912月通过环保验收,处理后的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A排放标准。

怀德污水处理厂主要处理怀德镇区生活污水。设计处理能力3000m³/d,占地面积7665m2

杨大城子污水处理厂主要处理杨大城子镇区生活污水。设计处理能力1200m³/d,占地面积4295.3 m2

黑林子污水处理厂主要处理黑林子镇区生活污水。设计处理能力1000m³/d,占地面积4227.7 m2

秦家屯污水处理厂主要处理秦家屯镇区生活污水。设计处理能力1000m³/d,占地面积3412 m2

陶家屯污水处理厂主要处理陶家屯镇区生活污水。设计处理能力600m³/d,占地面积4205.5 m2

主要技术指标:

《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。

工程运行情况(附照片):

图片1.png 

怀德污水处理厂

图片2.png 

怀德污水处理厂VFL组合池

图片3.png 

杨大城子污水厂

图片4.png 

杨大城子污水处理厂VFL组合池

图片5.png 

黑林子污水厂

图片6.png 

黑林子污水处理厂VFL组合池

图片7.png 

秦家屯污水处理厂

图片8.png 

秦家屯污水处理厂VFL组合池

图片9.png 

陶家屯污水处理厂

图片10.png 

陶家屯污水处理厂VFL组合池


经济效益:

项目总投资20236.47万元,其中工程投资17149万元。

采用该技术,较同等规模其他工艺污水处理厂节约电费约0.48/吨水,药剂费约0.12/吨水,人工费约0.27/吨水,污泥处理费约0.05/吨水,设备维护费约0.3/吨水,则单位运行成本减少1.22/吨水,产生直接经济效益约44.53万元/年。

社会环境效益:

1. 有利于镇区基础设施的配套完善。

2. 有力地促进区域经济的发展。

3. 可有效解决镇区污水未经处理直接排放问题,控制镇区附近水体以及东辽河流域水系的污染,明显改善下游水体污染的状况,环保正效益明显。

4. 可极大程度上消除水污染对沿岸人民造成的危害,使环境得以美化。同时,五个镇污水处理厂的建设及投产将缓解和消除对周围和地下水的污染,使纳污水体得以改善,提高镇区的环境质量。

5. 提高居民生活水平和环境质量。

6. 削减水污染物排放量。

1)怀德镇污水处理厂设计处理规模3000/日,污水经处理后达到一级A标准排放,出水排入怀德河,最终排入东辽河。项目的建设将减轻因乱排污水给水环境带来的污染影响,能够削减污染物的排放,每年COD排放量削减328.5t,氨氮排放量削减27.375t

2)杨大城子镇污水处理厂设计处理规模1200/日,污水经处理后达到一级A标准排放,出水排入金盆河,最终排入东辽河。项目的建设将减轻因乱排污水给水环境带来的污染影响,能够削减污染物的排放,每年COD排放量削减131.4t,氨氮排放量削减10.95t

3)黑林子镇污水处理厂设计处理规模1000/日,污水经处理后达到一级A标准排放,出水排入西洼子河,最终排入东辽河。项目的建设将减轻因乱排污水给水环境带来的污染影响,能够削减污染物的排放,每年COD排放量削减109.5t,氨氮排放量削减9.125t

4)秦家屯镇污水处理厂设计处理规模1000/日,污水经处理后达到一级A标准排放,出水排入小二道河,最终排入东辽河。项目的建设将减轻因乱排污水给水环境带来的污染影响,能够削减污染物的排放,每年COD排放量削减109.5t,氨氮排放量削减9.125t

5)陶家屯镇污水处理厂设计处理规模1000/日,污水经处理后达到一级A标准排放,出水排入翁克河,最终排入东辽河。项目的建设将减轻因乱排污水给水环境带来的污染影响,能够削减污染物的排放,每年COD排放量削减65.7t,氨氮排放量削减5.475t